mardi 10 juillet 2007

Marbré au chocolat et à l'orange




Je vous propose une recette de gâteau marbré au chocolat noir et à l'orange, réalisée sur la base d'un gâteau au yaourt. Concocté pour l'anniversaire d'un ami, je souhaitais quelque chose d'original, pour changer du sempiternel gâteau au chocolat.

Même si le goût de l'orange est vraiment discret, il donne une texture très agréabl.

Vous pouvez le faire en forme de cake, mais pour ma part je préfère dans un moule à manquer.

Marbré au chocolat et à l'orange :

  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt vanille
  • 10cl d'huile
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 grosse cuillère à café de levure chimique
  • Le jus d'une grosse orange pressée (ou 2 petites)


Faire préchauffer le four à 180° (th 5~6 ).

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter petit à petit le yaourt et ensuite verser doucement l'huile. Ajouter petit à petit la farine tamisée.
Répartir le mélange dans deux assiettes creuses.

Faire fondre le chocolat avec de la crème fraîche, à feu très doux. Le rajouter dans une des assiettes, verser le jus d'orange dans l'autre.

Beurrer et fariner un moule, verser alternativement une couche du mélange blanc, et une de chocolat.

Enfourner pendant 40 minutes, en baissant le thermostat au bout de 20 minutes de cuisson (th 4) Laisser refroidir et démouler.

On peut décorer avec de la pâte d'amande par exemple.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Il était très bon ce gâteau ^^

Julien

Det. Edogawa a dit…

Hum rien que de le regarder sa me donne envie xD