jeudi 12 juillet 2007

Riz Gohan ( Riz japonais)


Voici la préparation du riz japonais, (appelé Gohan), c'est celui qu'on utilise pour les sushi mais aussi pour tous les plats japonais à base de riz.

J'ai élaboré cette recette au fil du temps, et c'est celle qui me réussit le mieux ^^.

Vous trouverez la variété de riz appropriée dans toutes bonnes épiceries asiatiques, les grains devant être petits et ronds.

Riz Gohan (pour 5 bols) :

  • 300g de riz cru (équivalent à 3 verres à moutarde)
  • 45cl d'eau froide (pour la cuisson)
  • 1 cuillère à café de sel
*Dans un saladier, sous un filet d'eau froide, laver le riz en le mélangeant bien (avec la main) jusqu'à ce que l'eau devienne claire (pour celà recommencer plusieurs fois en enlevant l'eau et en remettant).

*Egoutter-le dans une passoire.

*Le laisser reposer au moins 1 heure (mettre un sopalin en guise de "couvercle").

*Dans une casserole, mettre l'eau, le sel et le riz. Porter à ébullition. Mettre un couvercle, ne surtout pas l'enlever pendant 12 minutes, et cuire le riz sur le plus petit numéro du feu.

*Retirer du feu et attendre 15 minutes (en laissant le couvercle).


A partir de cette étape vous pouvez commencer vos sushi ou toutes autres recettes !

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