samedi 5 avril 2008

Cake au Citron




Voici une nouvelle recette parfaite pour la saison ! Un cake au citron réalisé tout spécialement pour ma grand-mère ! La recette se trouve initialement ici : http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/cakes/cake-aux-citrons.asp
Résultat : un gâteau très léger, au goût rafraîchissant de citron ! J'ai vraiment été satisfaite du résultat (sans parler de la croûte ....... Ahhh !).


Idéal avec un café, vous pouvez également l'accompagner de confiture de framboise, ou le servir avec du Limoncello pour les inconditionnels du citron !

Cake au citron
(pour un grand cake)
  • 1 citron non traité
  • 160g de farine
  • 3 oeufs
  • 125g de sucre
  • 75g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique (c-a-d 5 à 6g)

- Préchauffer le four à 200° (th.6~7).

- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

- Dans un saladier, ajouter petit à petit le sucre aux jaunes d'oeufs. Mélanger avec beaucoup d'attention à l'aide d'une cuillère en bois. Le mélange doit être onctueux, mousseux et avoir blanchi.

- Extraire le zeste de citron, puis presser la moitié du fruit.

- Faire fondre le beurre à feu très doux.

- Ajouter à la préparation oeuf-sucre, le zeste, le jus de citron puis le beurre fondu. Bien mélanger.

- Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, et l'ajouter au mélange précédent.

- Battre le blancs en neige (fermes, mais pas trop).

- Les incorporer très délicatement à l'appareil, en soulevant la cuillère en bois de façon à ne pas les casser.

- Beurrer un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé. Y Verser la pâte.

- Enfourner 40~45 minutes (vérifier en plantant un couteau sur la partie la plus haute, si la lame ressort sèche, il est cuit !).

- Une fois sorti du four, laisser tiédir, puis retirer du moule.

On peut le décorer avec de la pâte d'amande par exemple.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

En voila une idée qu'elle est bonne ! En ces mois de printemps, on a toujours envie de saveurs fraiches ^^
Moi qui adore les tartes au citron, j'vais me mettre aux cake au citron ! mdr
Merci miss pour cette recette ! ^^

~Julien