vendredi 2 mai 2008

Ménélik tout léger


Le ménélik est une sorte de "mille-feuilles" au chocolat à base de biscuits imbibés dans du café. Certaines versions sont très (trop) riches. Celle-ci est plus légère grâce aux blancs d'oeufs. On obtient une mousse hyper légère,  pour un gâteau idéal en été, et les journées de grandes chaleur.

Menelik


Ingrédients :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100g de chocolat noir
  • ~5cl de crème fraîche
  • 12 biscuits petit lu (= ½ paquet)
  • 1 cuillère à soupe de cacao (type Van Houten)
  • Café



Evaluer la disposition des biscuits pour choisir le moule : ex 3 colonnes de 4 biscuits.

Chemiser et beurrer le moule à cake approprié.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis verser petit à petit la crème fraîche jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement homogène (ajuster la quantité de crème fraîche au besoin).

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Y incorporer très délicatement le chocolat fondu, puis une cuillère à soupe de cacao tamisé.

Préparer suffisament de café pour tremper la douzaine de biscuits et le verser dans une assiette creuse.

Imbiber généreusement la première couche de biscuits (pas plus de deux en même temps). Les disposer au fond du moule.

Napper d'un peu de mélange au chocolat, puis recommencer l'opération des biscuits.

Terminer par une couche de chocolat.

Mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. Démouler sur un plat de service.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Vraiment originale cette recette !
ça me donne envie de l'essayer ^^

Merci de l'avoir partagée !

~Julien