samedi 12 juillet 2008

Cookies aux pistaches





(Le mug vient de Finlande, il m'a été offert par ma correspondante Kristiina)

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog Amuses-Bouches. Si l'on adopte un temps de cuisson plus court, comme je vous le propose, le résultat est plus moelleux. Si vous les préférez croquants, laissez cuire quelques minutes supplémentaires.




Cookies aux pistaches
Pour une vingtaine
  • 100g de chocolat noir (pas trop amer 45-55% de cacao)
  • 25g de beurre
  • 45g de sucre
  • 85g de farine
  • 15g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à café de cacao
  • 60g de pistaches
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Torréfier les pistaches quelques minutes au four (210°C). Veiller à ce qu'elles ne brûlent pas. Réserver 20g de ces pistaches, et écraser les autres : pour cela, les mettre dans un sachet plastique et les concasser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, voire d'un marteau !

A feu doux, faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir puis ajouter l'oeuf, le sucre, la farine tamisée avec la levure chimique, les flocons d'avoine, la pincée de sel, les pistaches concassées et celles entières. Bien mélanger puis la placer une vingtaine de minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 140° (~th 4~5).

Former de petites boules, les déposer sur une plaque beurrée et chemisée. Les aplatir un peu.

Faire cuire 10 minutes. Laisser tiédir sur la plaque, puis les placer sur une grille. Les cookies se conservent aisément pendant plusieurs jours (ils prennent même de plus en plus de goût).

Aucun commentaire: