dimanche 21 septembre 2008

Scones à la mélasse et à la pomme


Voici une nouvelle petite recette sucrée en parfaite adéquation avec la saison. En effet, la mélasse (qu'on trouve dans les magasins d'alimentation naturelle, biologique) donne ce petit côté chaleureux qu'on apprécie tant lorsqu'il commence à faire froid. Chaleureux, l'adjectif vous semblera peut-être un peu étrange, mais c'est comme ça que je le vois, ça réchauffe de l'intérieur ! Je trouve d'ailleurs le goût proche de celui du sirop d'érable.


Ajoutez-y des pommes et vous obtiendrez une petite douceur idéale pour finir les repas.
Ultra rapide à réaliser, vous pourrez les déguster dès la sortie du four ou au contraire les conserver plusieurs jour.


Source : "Tourtes, tartes et gâteaux" EMME PATMORE (un très très bon livre que je vous conseille vivement !)

Scones à la mélasse
(pour une dizaine de scones selon la taille)
  • 200g de farine
  • 1 bonne cuillère café de levure chimique
  • 50g de beurre
  • 1 pomme
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de mélasse
  • 25ml de lait
  • Pincée de sel


Préchauffer le four à 220° th.7.

Tamiser ensemble tous les ingrédients "secs", c'est à dire : la farine, la levure, le sucre et le sel.

Couper le beurre en petits dés et l'incorporer au mélange précédent, en l'effritant des bouts des doigts. On doit obtenir une pâte très friable, presque comme de la semoule.

Peler la pomme et la couper en petits cubes. Ajouter à la préparation précédente et bien mélanger.

Battre l'oeuf avec la mélasse et le lait, puis verser le tout sur les ingrédients secs. On doit obtenir une pâte bien souple (au besoin rajouter un peu de lait).

Fariner légèrement le plan de travail et y étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm. Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (entre 3 et 5 cm).

Les disposer sur une plaque beurrée et chemisée, puis enfourner 10 minutes.


Conseil : Vous pouvez couper les scones en deux et tartiner de beurre. Un véritable régal au petit déjeuner !



1 commentaire:

Lucie a dit…

Hum hum ca m'a l'air pas mal ca aussi!