lundi 1 septembre 2008

Tarte aux Mûres



Après les mirabelles, place aux mûres. Je cherchais un moyen de les accommoder pour leur faire perdre leur légère acidité sans pour autant abuser de sucre. Rien de mieux que de revenir à la base, un flan très léger : un mélange d'oeuf, de crème et de très peu de sucre. Disposez des flocons d'avoine sur le fond de pâte sablée (pour absorber le jus des fruits) et saupoudrez de cassonade. Simple et efficace.


Une tarte plus que rapide à réaliser pour un résultat époustouflant. Le flan monte à la cuisson et enrobe les mûres, celles-ci perdent alors leur acidité.

Tarte aux Mûres
Pour une tarte de ~15 cm de diamètre
  • Pâte sablée (= un peu plus de la moitié de ma recette pour celle des tartelettes au citron, recette ici)
  • Une barquette de mûres
  • Flocons d'avoine
  • 1 oeuf
  • 1 c-a-s de crème fraîche
  • 1 c-a-s de sucre
  • 1 c-a-s de cassonade


  • Mettre la pâte dans un moule. La piquer à l'aide d'une fourchette. Saupoudrer de flocons d'avoine.
  • Battre l'oeuf, ajouter le sucre et la crème fraîche.
  • Verser ce mélange sur le fond de tarte.
  • Disposer le mûres sur l'ensemble de la surface.
  • Saupoudrer de cassonade.
  • Enfourner 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. La pâte doit être légèrement dorée.

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