samedi 3 janvier 2009

Gaufrettes moelleuses du Nord


Pour commencer cette nouvelle année rien de mieux qu'une recette sucrée, bien réconfortante en ces dures saisons : Les Gaufrettes de Nord. Moelleuses à souhait, ces gaufres offrent à chaque bouchée un véritable petit moment de plaisir. Je dois cette recette à une amie - et camarade de classe - Cindy, qui me l'a gentiment transmise après me les avoir faites goûter lors d'une fête de fin d'année. La recette étant prévue pour 1kg de farine, j'ai divisé par 4 et ai changé quelques peu les proportions pour correspondre davantage aux goûts familiaux (nous n'aimons pas ce qui est trop sucré).
Bonne Année ... et Bon appétit !



Gaufrettes moelleuses du Nord
(proportions suffisantes pour 4 grands gourmands)
  • 125g de sucre
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 2 oeufs
  • 6ml de lait
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 5g de levure chimique


- Mélanger le beurre fondu avec le sucre vanillée et le sucre.

- Ajouter le lait.

- Incporporer petit à petit la farine tamisée avec la levure : la pâte sera alors assez épaisse, et assez difficile à tourner.

- Ajouter les oeufs entiers et bien mélanger : la pâte doit être bien lisse (mais pas très fluide).

- Faire chauffer le gaufrier ( à la température entre gaufrette et gaufre), bien le huiler à chaque fois et verser un peu de pâte sans chercher à former une gaufre complète. Faire cuire quelques minutes jusqu'à une légère coloration blonde (ou plus selon vos préférences).

Servir chaud, ou froid, accompagné ou non de confiture, chantilly, coulis de chocolat.... Se conservent aisément plusieurs jours.

5 commentaires:

irisa a dit…

Ah , comme tu me rappelles des vacances sur les côtes de la mer du nord ! c'est délicieux ces gaufrettes !

Eglantine a dit…

Je ne doute pas instant qu'elles soient très bonnes ! et avec la crème fraîche.... Miaaaammmm

nuage de lait a dit…

Humm, il t'en reste une;-)))
Meilleurs Voeux
jojo

chantal a dit…

je confirme belles et délicieuses ces gaufres.
un grand merci à Cindy, et également à Bélinda ma fille préférée

Sdb a dit…

Le grand maître des pizza en a goûté et confirme le délice...