mercredi 2 septembre 2009

Quenelles gratinées soufflées


Le temps de préparation (hors cuisson) de cette recette est incroyablement rapide : 10 minutes vaisselle comprise. La cuisson prend certes assez longtemps (il faut compter 35 minutes) mais une fois le plat enfourné vous n'avez plus à vous en préoccuper.
Cette façon de cuisiner les quenelles est excellente : elles triplent de volume et une croûte savoureuse se forme sur le dessus. Fondant et croustillant se réunissent dans ce plat réconfortant.


Quenelles gratinées soufflées
Pour deux personnes
  • 6 quenelles (faites maison - recette ici)
  • Crème fraîche
  • 35g de gruyère râpé
  • Fromage coupé en dès (comté voire camembert, brie...)
  • Noisette de beurre
  • Noix de muscade, sel, poivre
  • Epices : aneth ou ciboulette ou thym ou paprika (les différentes versions sont toutes délicieuses, à vous de choisir selon vos goûts et vos envies)


Placer les quenelles dans un plat à gratin graissé, en les espaçant légèrement (2-3cm entre chacune).

Verser de la crème jusqu'à mi-hauteur. Combler l'espace qui sépare chacune des quenelles avec un peu de fromage râpé. Ajouter le fromage coupé en dès sur le dessus.

Saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade et ajouter l'épice choisie.

Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Les quenelles doivent avoir au moins doublé de volume, le dessus avoir formé une croûte et la crème être prise en flan.

Servir dès la sortie du four.

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