samedi 17 avril 2010

Tarte fondante aux poires et au pralin



Et me voici avec cinq fonds de tarte sur les bras. Je vois toujours très grand lorsque je fais de la pâte à tarte si bien que je dois toujours partir à la recherche de nouvelles idées pour les garnir.
Et des idées originales et différentes pour varier les plaisirs et ne pas sombrer dans l'apathie et le dégout qu'entraîne inévitablement une frénésie dans la production de pâte brisée.
Bref. Il faut innover, et laisser libre cours son imagination. Quoi de plus simple (du moins pour les premières...) ?

Première version proposée : une tarte aux poires et au pralin fondante à souhait.
Inventée au fil de la réalisation, cette recette est parfaite pour les temps ensoleillés. Je vous conseille de la placer au réfrigérateur avant de la servir car le froid renforce à merveille le mélange des saveurs. Deux-trois tours de cuillères suffisent, un véritable jeu d'enfant, le plus long reste la cuisson...Mais essayez-la, vous ne serez pas déçus.

Tarte fondante aux poires et au pralin
Pour une tarte d'un diamètre de 13 cm (les proportions se déterminent facilement à vue d'oeil)
  • 1 fond de tarte brisée
  • 6 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
  • 3 bonnes cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de pralin
  • 2 poires

Et au gré des envies, des humeurs : amandes effilées, sirop d'érable, miel, éclats de noisette... à répartir sur le dessus de la tarte dix minutes avant la fin de la cuisson.

Faire cuire le fond de tarte à blanc une dizaine de minutes à 180°C. Laisser refroidir.

Battre la crème fraîche avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Eplucher les poires, en couper une en petits cubes et l'ajouter à la crème. Ajouter le pralin.

Verser sur le fond de tarte et répartir la deuxième poire coupée en grosses lamelles.

Faire cuire 25 minutes en surveillant (la crème doit être prise et avoir un peu foncé).

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

3 commentaires:

yo a dit…

oh que ça a l'air savoureux tout ça!!!! je la garde pour l'année prochaine, il n'y a déjà plus de poires chez nous!

Anonyme a dit…

D'Audrey.

Hummm .. .Pralin (*_*)

helene06 a dit…

un délice!