mardi 28 décembre 2010

Bûche de Noël à la chartreuse




Chaque année, pour Noël, la bûche de Noël au café s'invitait au dessert : 2010 a été l'exception ! Bousculons les habitudes, et osons une version plus originale, une bûche à la chartreuse. Un bon gâteau roulé, une crème pâtissière généreuse, et de la chartreuse à tous les étages, le tout décoré de pâte d'amande et de cacao. Simple, mais efficace. L'année prochaine, ce sera Grand Marnier...

Bûche de Noel à la Chartreuse

Crème pâtissière :
1 œuf et 2 jaunes d'oeufs
50g de farine
50g de sucre en poudre
50cl de lait
2 bouchons de Chartreuse
4 gouttes de colorant vert si vous tenez à la couleur verte

Génoise :
4 œufs
100g de sucre en poudre
100g de farine
1 paquet de sucre vanillé

Décoration :
Pâte d'amande verte
Cacao en poudre
Quelques gouttes de chartreuse


Préparer la crème pâtissière :
Travailler l’œuf avec le sucre et la farine. Lorsque ce mélange est bien homogène,
versez le lait bouillant petit à petit. Mettre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'aux signes d'ébullition. Ajouter la Chartreuse et le colorant. Réserver.

Préparer la génoise :
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter la farine et le sucre vanillé. Battre les blancs en neige, ferme. Les incorporer délicatement. Verser dans une plaque à pâtisserie beurrée et chemisée. Cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Le montage :
Saupoudrer de sucre en poudre un linge humide. Démouler la pâte dessus. verser les quelques gouttes de chartreuse verte dessus.Etaler la crème pâtissière sur la pâte. Rouler la pâte en longueur. Couper les bords en biseau et réaliser deux petites cheminées avec les chutes.
Etaler la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie et décorer selon votre bon plaisir, en saupoudrant ou non de cacao.

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