samedi 25 décembre 2010

Charlotte au chocolat



Voici une recette un peu longue à préparer mais savoureuse : une charlotte au chocolat. C'est une recette sans prétention que je vous livre ici, inventée pour l'occasion, elle associe l'exquise recette de mousse au chocolat héritée de ma grand-mère, à une fine chantilly. Onctuosité et fraîcheur s'allient à merveille pour ce dessert de Noël. Un trait de Grand Marnier ou de liqueur de poire lui donneront une pointe d'originalité, mais servez-la aussi telle quelle. Vous ne serez pas déçus.

Charlotte au chocolat (pour 4 à 6 personnes)
  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 6 oeufs
  • 28 biscuits cuillers
  • 5cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Copeaux de chocolat noir
  • Eau, sucre


Préparer la mousse au chocolat : 

Préparer tous les ingrédients : couper le beurre en cubes et le faire fondre à feu doux, réserver. Concasser le chocolat, réserver. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et les mettre dans deux bols (un petit pour les jaunes et un plus grand pour les blancs). Sortir un saladier en verre résistant à la chaleur. Préparer une casserole d'eau chaude pour le bain-marie et un autre récipient rempli de glaçons avec un peu d'eau froide (on y placera le saladier pour accélérer le refroidissement au moment d'ajouter les blancs en neige).

Placer le saladier sur la casserole d'eau, et y faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre fondu puis les jaunes d'oeufs un à un. Enlever le saladier du bain-marie et le placer dans le récipient d'eau glacée. Battre les blancs en neige et les incorporer très délicatement (astuce : quand il s'agit de monter en neige un nombre important de blancs d'oeufs comme c'est le cas ici, en monter la moitié, l'incorporer, et battre le reste). Placer au réfrigérateur.

Le lendemain, procéder au montage de la charlotte. Choisir un moule en verre d'environ 20cm de diamètre. Couvrir de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Dans une assiette creuse, verser de l'eau chaude avec un peu de sucre. Y tremper un par un les biscuits et les placer dans le fond du moule et sur les parois. Verser la moitié de la mousse. Battre la crème en chantilly avec la cuillerée de sucre. En ajouter la moitié sur la mousse au chocolat. Réaliser un étage avec quelques biscuits et recouvrir de mousse au chocolat. Couper les extrémités des biscuits latéraux pour constituer le fond de la charlotte. Placer une assiette dessus sur laquelle reposera un poids. Réserver au frais jusqu'au lendemain.

Dernière étape, la décoration : démouler dans une assiette et ceindre d'un ruban. Verser le reste de la chantilly sur le sommet, et parsemer de copeaux de chocolat. Déguster ou placer de nouveau au frais.

Bon appétit !


1 commentaire:

pierre a dit…

tres généreuse ta charlotte !!Bonnes fêtes !!
Pierre