dimanche 22 décembre 2013

Galettes de semoule de blé dur

Jour de pluie et jour de froid. Un seul coup d'oeil par la fenêtre ôte toute envie de traverser les rues grisâtres pour acheter du pain frais. Qu'à cela ne tienne, restons chez nous et remplaçons notre pain quotidien par quelques galettes bien dorées, bien dodues. Inspirée des notes marocaines de la harcha, cette recette de galette, très rapide à réaliser, accompagnera à merveille soupes et plats en sauce ou constituera la base d'un bon petit-déjeuner. Servir chaud pour encore plus de plaisir !

Galettes de semoule de blé dur
(pour quatre petites galettes)
  • 125 g de semoule fine
  • 40 g de semoule moyenne
  • 1 cl d'huile d'olive
  • 7 cl de lait
  • Eau, sel

* Dans un saladier, mélanger les deux types de semoule. Ajouter l'huile d'olive et le lait. Mélanger à l'aide d'une spatule souple ou à la main.
* Verser un peu d'eau froide et une bonne pincée de sel. La pâte doit être légèrement sablée, et ne pas trop coller.
* Laisser reposer quelques minutes, et façonner des galettes d'1,5 cm d'épaisseur, du diamètre souhaité.
* Faire cuire à la poêle, d'abord à feu vif, puis à feu moyen, 4 minutes de chaque côté.

Variantes: vous pouvez aromatiser la préparation, en ajoutant un peu de sucre, de cannelle ou de fleur d'oranger, au même moment que le sel, dont vous aurez légèrement baissé la quantité.


Aucun commentaire: