jeudi 30 janvier 2014

Gratin de poireau moelleux

Rentrer tard et devoir cuisiner, c'est décourageant et souvent propice aux menus peu équilibrés. Mieux vaut, dans ce genre de situation, anticiper. Cuisiner le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain pour avoir l'esprit (et l'estomac) léger. Gratins, soupes et tartes répondent parfaitement à ces besoins : réchauffés en cinq minutes, ils raviront les plus pressés et les plus fatigués tout en préservant qualités nutritionnelles et gustatives.
Le dernier en date, dans ma cuisine : le gratin de poireau moelleux. Moelleux ? Oui, grâce au riz qui, imbibé, donne consistance et souplesse au mélange. Légèrement épicé, ce gratin est un plat d'hiver parfait.

Gratin de poireau moelleux
(pour une personne)
  • le blanc d'un poireau
  • 60g de riz
  • 1 oeuf
  • Crème
  • Emmental
  • Chapelure
  • Beurre
  • Sel, poivre, noix de muscade, curcuma, sucre...


Faire cuire le riz. Egoutter. Placer dans un petit plat à gratin.
Découper le blanc de poireau en petits dés. Pendant une dizaine de minutes, faire cuire à feu doux dans un peu de beurre, ajouter une pincée de sucre. Placer dans le plat à gratin. Mélanger.
Battre l'oeuf avec un peu de crème, saler, poivrer, et ajouter de la noix de muscade et du curcuma.

Verser sur le riz et le poireau.
Couvrir de chapelure et d'emmental.
Faire gratiner une dizaine de minutes.

4 commentaires:

Ben a dit…

Miam ! Miam ! Je peux même l'emporter au travail... ça m'évitera de passer par mon traiteur Michon Fleury ;)

Mini 38 a dit…

Très judicieux, et certainement très bon.
Mini 38

Bélinda a dit…

Un grand merci pour ces deux commentaires !
Effectivement, ce plat se transporte sans aucune difficulté. Et, il a l'avantage de s'adapter à toutes sortes de variantes, héritées des restes du frigo. Adieu Michon Fleury !

Betty a dit…

J'adore le poireau alors cette recette devrait me plaisir sans nul doute!