vendredi 14 août 2015

Petits pots de crème amande et lavande


Amande et lavande, une belle et douce alliance de saveurs pour une petite crème estivale, légère et rafraîchissante. Une cuillerée de pralin au sommet donne tout son éclat à cet entremet végétal aux allures de panna cotta. A préparer la veille pour le lendemain mais très facile à réaliser, cette recette peut se décliner à l'infini, que l'on remplace, par exemple, la lavande par du café ou le lait et la purée d'amande par d'autres oléagineux tels que la noisette.


Une recette élaborée à partir de différentes recettes de crèmes végétales du joli blog Au vert avec 
Lily, v. tout particulièrement la très belle Panna Cotta à la purée d'amande.

Petits pots de crème amande et lavande
Pour 4 verrines
  • 250ml de lait d'amande (le mien est sucré à 4%)
  • 150ml d'eau
  • 2 cuillères à café de purée d'amande
  • 1 cuillère à café bombée de fécule de pomme de terre
  • 1 petite cuillère à café d'agar agar (la remplacer éventuellement par une deuxième cuillerée bien bombée de fécule de pomme de terre)
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
  • 4 cuillères à café de pralin
  • 4 petits raisins secs

Faire bouillir 150ml d'eau et y infuser la lavande une dizaine de minutes. Ajouter 250ml de lait et continuer l'infusion une dizaine de minutes. Filtrer et verser le liquide dans une casserole. Ajouter la purée d'amande, la fécule et l'agar agar. Bien mélanger.
Porter à ébullition à feu moyen, et laisser cuire deux minutes en mélangeant constamment. Retirer du feu, répartir dans les verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 12 heures.
Au moment de servir, ajouter une cuillerée à café de pralin sur le dessus de chaque verrine et décorer avec un petit raisin sec.

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