Quand une tempête de neige s'abat sur la ville un premier avril, le potimarron gardé précieusement de côté peut entrer en lumière. Une envie de cake bien dense, bien moelleux, réconfortant, pour accompagner une fin de semaine hivernale, telle est la promesse que tient cette recette qui mettra parfaitement en valeur le potimarron, égayé par un zeste d'orange, dynamisé par quelques épices, et souligné par un trait de sirop d'érable. Quelques amandes effilées pour le croquant, et l'équilibre est trouvé !
Inspiration initiale : https://variations-gourmandes.blogspot.com/2021/01/cake-moelleux-au-potimarron-lorange-et.html
Cake au potimarron
- 220g de farine de blé
- 60g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de purée de potimarron (soit l'équivalent d'un petit potimarron de 400g cru puis cuit à la vapeur)
- 80g de sucre complet
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 70g d'huile de pépins de raisin
- le zeste d'une orange
- épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle)
- amandes effilées
- pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, mélanger à l'aide d'une fourchette le potimarron avec les épices, le sirop d'érable, le zeste d'orange, les oeufs et l'huile. Ajouter la farine, la poudre d'amande, la pincée de sel et la levure chimique. Détendre la pâte avec un peu d'eau si besoin.
Verser dans un moule graissé et chemisé. Répartir quelques amandes effilées sur le dessus et enfourner 1 heure, en réduisant la température à 160°C au bout de quinze minutes de cuisson. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
1 commentaire:
Je le trouve très beau.
Mini38
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