Malgré l'absence de photographie, je tenais à publier cette recette de cake aux amandes tant elle est réussie. Il y a une telle abondance de recettes possibles et disponibles qu'il me semble utile de garder précieusement celles qui nous particulièrement ont convenu afin de les tirer de l'oubli dans lequel elles finiraient par tomber. Mettre de côté ses recettes qui deviendront ses classiques pour les jours où l'on ne souhaite pas se perdre dans l'infini des possibles.
Cette recette de cake aux amandes vient d'un très beau blog : la gourmandise est un joli défaut. Une fois n'est pas coutume, je suis restée très proche de la recette d'origine, à quelques détails près. Les ingrédients sont simples, peu nombreux, et le déroulé d'une rapidité déconcertante pour un résultat extra : un cake bien gonflé, à la mie moelleuse et au délicieux goût d'amande. A faire et à refaire !
Source : https://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2023/10/cake-a-l-amande.html
Cake aux amandes
- 150g de farine de blé
- 50g de poudre d'amande
- 90g de sucre
- 3 oeufs
- 130g de crème fraîche liquide entière
- 2 poignées d'amandes effilées
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- Une pincée de sel
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème fraîche liquide, mélanger puis ajouter la farine, la poudre d'amande, la pincée de sel et la levure chimique. Mélanger sans trop insister, puis ajouter une poignée d'amandes effilées et l'arôme d'amande amère.
Verser dans un moule à cake chemisé et répartir la poignée d'amandes effilées restantes, sur le dessus.
Faire cuire une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
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