dimanche 4 septembre 2011

Gâteau aux pommes très fin



Vous recevez des invités et recherchez un dessert susceptible de satisfaire la gourmandise de vos hôtes venus nombreux ? Voici la recette qu'il vous faut, un gâteau aux pommes simple mais séduisant, que le nappage à la confiture d'abricot rend brillant et savoureux. Sa génoise tendre et moelleuse le rend léger tandis que les rondelles de pommes croquent subtilement sous la dent ; accompagné d'un thé au jasmin, il révèlera une note acidulée ; servi avec un café, il se distinguera par sa touche vanillée. Sans demander trop de matière, il permet d'offrir une quarantaine de bouchées.



Gâteau aux pommes très fin
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 1 pointe de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 6 cuillères à soupe de confiture d'abricot

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le beurre en dès et le travailler à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le sucre et le sucre vanillé puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien crémeuse.
Ajouter les oeufs entiers, tourner vivement.
Incorporer la farine tamisée avec le sel et la levure.
Beurrer une grande plaque à pâtisserie et y verser la préparation. Garnir avec les pommes coupées en lamelles.
Enfourner pour une trentaine de minutes : bien vérifier la cuisson afin d'éviter que les bords brûlent.
Répartir la confiture sur la surface du gâteau encore chaud. Laisser refroidir puis couper en cubes.


2 commentaires:

nat@cha a dit…

il est superbe ce gâteau aux pommes et j'aime bien les petits carrés ! miam ;-)

PRS of GGI a dit…

Super ! (Bon...ben voilà...J'ai faim maintenant...je te félicite !).

Merci la parisienne ! ;)