jeudi 12 mai 2022

Gâteau à la courge et aux noisettes - cuisson vapeur


Les expérimentations de gâteaux à la vapeur continuent. Une recette placée sous le signe du nagori, ce goût de fin de saison si bien décrit par Ryoko Sekiguchi, grâce à un reste de courge bleue de Hongrie, souvenir de l'automne, pour réaliser une recette qui me tentait depuis déjà de nombreux mois. Le résultat est d'une douceur incomparable et d'une fraîcheur saisissante, comme une mousse très délicate. Une merveille ! Le résultat est très original et met en valeur tant la saveur de la courge que celle de la noisette - les becs sucrés ajusteront la quantité de sucre pour rendre le dessert plus gourmand :-)

Source : https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2021/02/gateau-la-courge-et-aux-epices-cuisson.html 

Cake à la courge à la vapeur

  • 180g de farine de blé
  • 50g de farine de noisette (ou poudre de noisette)
  • 20g de sucre complet
  • 10g de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle et de noix de muscade
  • 240g de purée de courge (ici de la courge bleue de Hongrie cuite à la vapeur)
  • 80g d'huile neutre
  • 20cL d'eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre


Mettre tous les ingrédients secs (farine, sucres, levure chimique, sel et épices) dans une jatte. Faire un puits et y ajouter la purée de courge et les autres ingrédients liquides (huile, l'eau et le vinaigre). Mélanger sans trop insister.

Répartir dans un moule à cake chemisé et faire cuire 1 heure à la vapeur (en surveillant le niveau d'eau).

1 commentaire:

Mini 38 a dit…

Tentant.
Mini 38