Avec l'arrivée (enfin !) d'un automne froid et pluvieux, les envies de plats réconfortants se font sentir. La tourte fait partie de ces mets qui, dans mon imaginaire, réchauffent le corps et le coeur, à la dégustation mais aussi lors de la préparation. Prendre le temps de préparer une belle pâte, puis une farce à la fois douce, moelleuse et relevée, et assembler le tout en se permettant quelques fantaisies avec les chutes pour décorer. Pour la farce, je me suis laissée guider par ce que j'avais sous la main : de la courge butternut, des noisettes, du thym, du miso et du comté. On pourrait ajouter des châtaignes et du persil, mais je n'en avais pas. Une prochaine fois !
Pas de photo mais la recette improvisée est tellement bonne que je la poste quand même !
Tourte butternut, noisette, thym et miso
Pâte:
- 300g de farine
- 5 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15cL d'eau
- Sel
Farce :
- Une petite courge butternut (~500g)
- 50g de riz
- Deux branches de thym
- 2 poignées de noisettes
- 1 cuillère à soupe de miso blanc
- 3 oeufs
- 60g de fromage râpé (comté, parmesan ou emmental) - facultatif
- Noix de muscade
Préparer la pâte à tarte : mettre la farine dans une jatte avec une pincée de sel. Creuser un puits, verser l'huile d'olive et l'eau. Pétrir rapidement. Façonner une boule puis la diviser en deux. Laisser reposer.
Couper la courge butternut en cubes. La mettre dans une poêle avec le riz et le thym, couvrir d'eau au 2/3, et faire cuire à l'étouffée pendant une quinzaine de minutes à feu moyen. S'il reste trop d'eau, enlever le couvercle en fin de cuisson. Retirer les branches de thym, et l'effeuiller. Saler. Réserver.
Etaler la première boule de pâte. La mettre dans une tourtière. Piquer à l'aide d'une fourchette. Badigeonner de miso.
Battre les oeufs, ajouter le fromage râpé, puis la courge, et les noisettes. Ajouter une pincée de noix de muscade. Répartir sur le fond de tarte.
Etaler la deuxième boule de pâte, recouvrir.
Faire cuire 45 minutes à 180°C.
1 commentaire:
Photo pas indispensable,pas de doute sur la qualité de cette tourte.
Mini 38
Enregistrer un commentaire