mardi 13 août 2024

Macarons rustiques et faciles


Une recette dans la lignée de la précédente, mais encore plus simple ! Des amandes, du sucre, du blanc d'oeuf pour de petits biscuits d'abord croquants puis moelleux, au bon goût de massepain. Ou comment faire des macarons à l'ancienne, sans prise de tête. Le plus difficile est de prévoir de les préparer la veille pour laisser un temps de repos au réfrigérateur. A décliner avec des noisettes et des noix à l'automne.

Macarons rustiques

pour 24 petits biscuits

  • 150g de poudre d'amande
  • 50g d'amandes effilées
  • 75g de sucre
  • 2 blancs d'oeuf
  • Quelques gouttes d'arôme d'amande amère
  • 1 pincée de sel

Mettre la poudre d'amande, les amandes effilées, le sucre et une pincée de sel dans un saladier.

Dans un bol plus grand, battre les blancs d'oeuf à la fourchette pour qu'ils deviennent mousseux sans monter en neige. Ajouter le mélange de poudre, l'arôme d'amande amère et malaxer rapidement à la main jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Mettre au réfrigérateur pour une nuit.

Façonner une vingtaine de boulettes, les répartir sur une plaque chemisée, et les aplatir légèrement.

Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.