Comme souvent, la contrainte est créatrice. Un paquet de tartine de sarrasin entamé depuis quelque temps et ayant beaucoup voyagé ne demandait qu'à retrouver un peu de fraîcheur en cuisine. L'idée est venue d'en faire de la chapelure. L'envie de marier le sarrasin à la pomme de terre a permis ensuite de dérouler le fil en réalisant des croquettes bien moelleuses. Elles sont ici farcies au jambon mais l'on pourrait le remplacer par autant de fromage à pâte dure, comme un comté jeune par exemple. Accompagné d'une salade verte, c'est un délice !
Croquettes de pomme de terre au sarrasin
pour 4 grosses croquettes
- 180g de pomme de terre
- 100g de jambon
- 1 oeuf
- 2 tartines de sarrasin ou de la chapelure
- 3 cuillères à café bombées de farine de sarrasin
- Persil
- Sel, poivre, noix de muscade
Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et faire cuire une quinzaine de minutes à la vapeur. Les écraser à la fourchette. Réserver.
Réduire les tartines de sarrasin en poudre. Réserver.
Hacher le jambon et le persil. Mélanger à la pomme de terre avec l'oeuf et la farine de sarrasin. Assaisonner (sel, poivre, noix de muscade).
Façonner des croquettes et les passer dans la chapelure de sarrasin.
Faire cuire à la poêle, 5-6 minutes de chaque côté.
1 commentaire:
Très bonne idée.
Mini38
Enregistrer un commentaire