dimanche 29 décembre 2024

Assortiment de biscuits

Ma période de vie en Alsace a copieusement accentué ma passion pour la confection de biscuits en tout genre. Pratiques à transporter, à offrir et déguster, les biscuits s'invitent dans ma cuisine à toute saison. Il est vrai, néanmoins, que l'approche de l'hiver est l'occasion de redoubler d'imagination. Ainsi, chaque année, se côtoient des classiques familiaux (melomakaronas, sablés au sarrasin, shortbreads...) des inventions (cette année citron-graines de courge) et quelques recettes supplémentaires glanées de-ci de-là. Dernièrement, j'ai découvert un blog qui regorge de merveilles, On dîne chez Nanou, et dont plusieurs recettes ont tout de suite retenu mon attention : des sablés à la confiture, des croissants au pavot, et des macarons aux noix et aux écorces d'orange confite. Dès les congés arrivés, je me suis lancée dans leur réalisation, et je n'ai pas été déçue ! Quel délice ! Je retranscris ci-dessous ma version, avec quelques précisions et modifications minimes pour les rendre plus à mon goût, mais je vous invite à consulter la source originale, dont les photos sont alléchantes :

https://ondinecheznanou.blogspot.com/2019/12/bredele-la-cannelle-et-la-framboise.html

https://ondinecheznanou.blogspot.com/2012/12/mohnkipferl-ou-croissants-autrichiens.html

https://ondinecheznanou.blogspot.com/2024/12/bredele-2024-petites-boules-aux-noix-et.html


Biscuits aux noisettes et à la gelée de groseille

  • 60g de beurre mou (penser à le sortir à l'avance)
  • 60g de sucre
  • 60g de noisettes
  • 1/2 cuillère à café de cacao
  • 1/2 cuillère à café de cannelle 
  • 1 oeuf
  • 150g de farine de blé T65
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • Avant cuisson  : 1 cuillère à soupe d'amandes effilées et de la gelée de groseille

Torréfier les noisettes quelques minutes dans un four préchauffé à 180°C.  Les réduire en poudre dans un mixer.

Travailler le beurre mou avec le sucre, puis ajouter tous les autres ingrédients (sauf les amandes effilées et la gelée de groseille). Pétrir rapidement et former un boudin enveloppé dans un papier sulfurisé. Placer au frais au moins une heure (si vous laissez davantage et que le boudin est trop dur penser à la sortir un peu en avance).

Couper des biscuits d'une épaisseur de 5mm. Les passer dans les amandes effilées en appuyant un peu pour les faire adhérer. Les répartir sur une plaque chemisée. Faire un creux au milieu de chacun (à l'aide du doigt ou du manche d'une cuillère en bois) et remplir de gelée de groseille chaque cavité (ne pas trop en mettre).

Faire cuire 15 minutes à 180°C.




Croissants au pavot

  • 85g de farine de blé T65
  • 70g de beurre mou (penser à le sortir à l'avance)
  • 70g de graines de pavot
  • 30g e sucre glace
  • 15g de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de levure chimique et de sel

 

Mixer les graines de pavot pour les réduire en une poudre grossière.Mettre tous les ingrédients secs dans une jatte et ajouter le beurre. Sabler du bout des doigts puis ajouter le jaune d'oeuf. Pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

Laisser reposer une trentaine de minutes au frais.

Façonner une quinzaine de croissants à la main (façonner de petits boudins et recourber les extrémités). Disposer sur une plaque chemisée et faire cuire une dizaine de minutes à 180°C.

Macarons aux noix et aux écorces d'orange confite

  • 125g de noix 
  • 75g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de cubes d'écorce d'orange confite

Couper les écorces d'orange confites en fines lamelles. Réserver.

Réduire les noix en poudre à l'aide d'un mixer. Ajouter le sucre, le blanc d'oeuf et l'écorce d'orange confite.

Former une douzaine de boulettes et les répartir sur une plaque chemisée.

Cuire 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur la plaque avant de les mettre sur une grille : ils sont très mous en sortant du four puis se raffermissent en refroidissant.

 


Aucun commentaire: