Je consomme et cuisine peu de chocolat. Quelques pistoles par-ci par-là pour des cookies mais très rarement des gâteaux ni même des carreaux mangés tel quels. Pour cette fin d'année, une envie rare de coulants au chocolat s'est manifestée. Souvent très riches et peu digestes, les coulants demandent un peu d'organisation pour s'assurer qu'ils seront chauds et bel et bien coulants. Avec cette recette, trouvée sur le blog Quand Nad cuisine riche d'idées, rien de plus simple et de plus sain : pas de beurre ni de sucre ajouté, sans rien renier à la gourmandise. Je les ai préparés le matin et cuits au moment du goûter. Accompagnés d'une chantilly maison, ils sont extra ! Voici ma version, avec mes précisions, mais là aussi je vous invite à consulter la source originale : https://quandnadcuisine.fr/coulants-au-chocolat-sans-sucre-et-sans-beurre/
Coulants au chocolat sans beurre ni sucre
pour 4 petits gâteaux (moules à muffins)
- 80g de chocolat noir (à 50% ou 60% de cacao)
- 50g de compote de pomme
- 1 oeuf
- 25g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 petits carreaux de chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Mélanger l'oeuf avec la compote puis ajouter le chocolat fondu et la farine avec la pincée de sel.
Répartir les 2/3 de la pâte dans les moules beurrés. Plonger un carreau de chocolat au centre de chacun et recouvrir avec la pâte restante. Il est possible de réfrigérer les gâteaux à ce stade pour les faire cuire au moment de la dégustation.
Enfourner 8 à 10 minutes à 180°C.
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