mardi 23 février 2010

Quatre-Quart aux fruits rouges et son dôme croustillant




Je vais multiplier les articles cette semaine, du moins je l'espère ! Je ressors pour l'occasion une recette de mes tiroirs. Partant sur le principe du quatre-quart (n'oublions pas les classiques tout de même !), je m'étais amusée à l'accommoder de délicieux fruits rouges et d'un peu de confiture. Mais j'avais surtout essayé de former un dôme croustillant, en m'inspirant des muesli de flocons d'avoine.
Je n'avais pas pris le temps de mesurer les ingrédients que je mettais dans la casserole pour ce dôme croustillant. J'ai donc reconstitué après coup les quantités, malgré tout, je peux vous assurer qu'il n'est pas nécessaire de mesurer au gramme près le beurre et les flocons d'avoine... C'est davantage la façon de procéder et l'idée générale des proportions qui vous permettra de réussir cet élément qui rend ô combien savoureux le quatre-quart, pourtant déjà bien goûteux.




Quatre-quart aux fruits rouges et son dôme croustillant
(pour un grand moule à cake)
Le cake :
  • 4 oeufs
  • Leur poids de farine, de beurre et de sucre (pour ma part je baisse toujours la quantité de sucre, les 2/3 suffisent amplement)
  • Le zeste d'un citron
  • Une poignée de fruits rouges frais ou surgelés
  • 2 cuillères à soupe de confiture de framboise (ou de fraise, ou aux 4 fruits, voire même de cerise, ou aucune de ces quatre, bref, vous avez le choix)

Le dôme croustillant :
  • 60g de flocons d'avoine
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade (ou de sucre fin mais le goût sera différent)

- Couper le beurre en petits dès et le laisser ramollir.
- Préchauffer le four à180°c.
- Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélangeant avec soin à l'aide d'une cuillère en bois : la préparation doit blanchir et prendre du volume.
- Incorporer alternativement le beurre et la farine tamisée à ce mélange. Ajouter le zeste de citron et les fruits rouges.
- Battre les blancs neige et les ajouter délicatement.
- Beurrer le moule à cake, le chemiser et y verser la moitié de la pâte. Répartir la confiture en prenant garde à ne pas la faire toucher les bords du moule. Recouvrir avec le reste de pâte.
- Faire cuire 45 minutes (surveiller régulièrement).
- Durant les dernières minutes de cuisson, réaliser le dôme croustillant : faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le sucre, bien mélanger puis ajouter les flocons d'avoine. Laisser cuire quelques minutes en tournant vivement. Quand les flocons commencent à caraméliser, ôter du feu, sortir le gâteau du four, répartir les flocons d'avoine sur le dessus, et enfourner pour 5 minutes supplémentaires.
- Sortir le quatre-quart, laisser refroidir avant de démouler.

1 commentaire:

Emmanuèle a dit…

C'est chouette !
Il faut vraiment que je passe à autre chose que les 4/4 à la fleur d'oranger...