lundi 26 août 2013

Alfajores - biscuits fourrés à la confiture de lait

Une recette me trottait dans la tête depuis plusieurs années. Mon professeur de saxophone, de retour de Buenos Aires, m'avait parlé, entre deux airs de tango, de biscuits régulièrement servis avec le café en Argentine: les alfajores. Fourrés à la confiture de lait (dulce de leche) ou de fruits, glacés au chocolat, roulés dans la noix de coco, ils sont à la fois denses et mousseux. Sucre glace et fécule de maïs leur donnent une légèreté en bouche très appréciable pendant que le zeste de citron relève ce que la confiture de lait pourrait avoir de douceâtre. Celle-ci peut s'obtenir à partir de lait concentré sucré (recouvert d'eau et cuit une heure dans une cocotte) ou de lait entier (dans une casserole, faire chauffer 1l de lait, ajouter 1kg de sucre, une c.c d'extrait de vanille, et laisser cuire à feu doux 50 minutes, en surveillant et mélangeant très régulièrement). On peut également l'acheter toute faite, au supermarché. Pour varier les goûts, soyez irrévérencieux et n'hésitez pas à essayer différents fourrages: chocolat, pâte de pistache, voire crème au beurre aromatisée (café!).




Source: http://voyageforum.com/discussion/patisserie-argentine-alfajores-d183503 (légèrement modifiée)

Alfajores
(pour une quarantaine de biscuits)

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Zeste d'un citron
  • 100g de farine
  • 200g de maïzena
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Confiture de lait, chocolat noir, noix de coco râpée...

Battre le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter le sucre vanillée et le zeste de citron, bien mélanger, puis ajouter la farine, la maïzena et le bicarbonate de soude. Faire une boule, 'emballer de film alimentaire et placer au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (une en dessous pour qu'elle n'attache pas au plan de travail, une autre au dessus pour qu'elle n'attache pas au rouleau). La pâte ne doit pas être trop fine (environ 5 mm de hauteur). Découper des cercles de petite dimension (environ 3 cm de diamètre) à l'aide d'un emporte-pièce.

Faire cuire 7 minutes dans un four préchauffé à 150° C. Ils seront encore d'un blond très clair et légèrement mous.

Laisser tiédir quelques instants et assembler les biscuits par paire en les fourrant de confiture de lait ou autre. Glacer avec du chocolat noir fondu et/ou rouler les bords dans de la noix de coco râpée.

2 commentaires:

Ben a dit…

Ha ! oui ! Génial ! Merci pour ce voyage culinaire !! :)

De bouche à table a dit…

J'adore la confiture de lait! J'ai une recette maison sur mon blogue!
Je suis allée en Argentine il y a quelques années et j'en ai mangé de ces biscuits! MMM. Que de bons souvenirs!