jeudi 26 décembre 2013

Scones ultra rapides


Dans la famille "dix minutes à peine pour cuisiner, cuisson comprise", je demande... le scone ! Tous les ingrédients sont, généralement, à portée de main pour une recette réconfortante et déclinable à l'infini selon qu'on le savoure nature ou tartiné de beurre, confiture, voire fromage pour une version salée ou autres tartinades pour explorer le continent sucré (pâte de chocolat, purée de noisette, crème de café...). Les proportions se multiplient très facilement, et la préparation, avant cuisson, se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Recette adaptée de l'excellent livre La cuisine autour du monde d' Angela Wilkes et Fiona Watt.

Autres recettes similaires : 
Scones aux cerises confites
Scones à la mélasse et à la pomme

Scones ultra rapides
(pour quatre petits scones)
  • 100 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 10 g de sucre (ou 20 g selon les goûts)
  • 7 cl de lait
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

* Tamiser la farine avec la levure chimique dans une jatte.
* Ajouter le beurre coupé en petits dès, et travailler à la main.
* Ajouter le sucre et le sel, puis le lait. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Rajouter du lait si nécessaire.
* Façonner des petites boules assez épaisses (~1,5 cm d'épaisseur).
* Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 210°C.

Variantes : ajouter des fruits secs à la préparation, ou pour une version salée, du poivre et du fromage râpé (et diminuer la quantité de sucre).

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