samedi 28 décembre 2013

Double bûche de Noël citron et chocolat




Je l'avais annoncé en 2011, ma prochaine bûche serait au limoncello. C'est chose faite avec, néanmoins, quelques aménagements. Pour satisfaire tous les goûts, la bûche s'est retrouvée partagée entre le jaune et le marron, le citron et le chocolat. Deux fois plus de plaisir !

Double bûche de Noël citron et chocolat

Crème pâtissière au citron :
  • 1 œuf
  • 25g de farine
  • 25g de sucre en poudre
  • 25cl de lait
  • 2 bouchons de Limoncelle ou de crema di limone (facultatif)
  • 1 citron
Ganache au chocolat
  • 100g de chocolat noir
  • 15cl de crème fraîche liquide

Génoise :
  • 4 œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 100g de farine
Glaçage au citron :
  • 6 cuillères à soupe de sucre glace
  • Le jus d'un demi citron
  • 1 cuillère à café d'eau chaude


Préparer la crème pâtissière :
Travailler l’œuf avec le sucre et la farine. Lorsque ce mélange est bien homogène,
verser le lait bouillant progressivement. Mettre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Ajouter le zeste du citron, son jus et le limoncello. Réserver.


Préparer la ganache au chocolat :
Faire chauffer la crème dans une casserole ou au micro-onde. Verser sur le chocolat concassé. Bien mélanger et réserver.

Préparer la génoise :
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajouter la farine tamisée. Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement. Verser dans une plaque à pâtisserie beurrée et chemisée. Cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Le montage :
Saupoudrer un linge humide de sucre en poudre. Démouler la pâte dessus et la partager en deux parties égales. Etaler la crème pâtissière au citron sur l'une, et la ganache au chocolat sur l'autre. Rouler la pâte en longueur de façon à former deux bûches. Couper les bords en biseau et réaliser deux petites cheminées avec les chutes.

Le glaçage :
Tamiser le sucre glace dans un bol. Ajouter le jus du demi citron, et la cuillère d'eau chaude en mélangeant à l'aide d'une petite cuillère ou, mieux, de la lame d'un couteau. Ajouter de l'eau ou du sucre glace si besoin. Le glaçage doit être suffisamment épais. Répartir sur la bûche.
Pou la bûche au chocolat, saupoudrer de cacao, et décorer à son bon plaisir.

2 commentaires:

Mini 38 a dit…

Un régal, l'une comme l'autre.
Mini 38

lilylit a dit…

Tout cela a l'air délicieux ! Je n'ai jamais osé réaliser une bûche moi-même, on dit que c'est difficile de ne pas casser la génoise en la roulant, mais je constate que les tiennes sont visuellement parfaites.