lundi 26 janvier 2015

Roulé aux éclats de cajou rôtis, crème au citron vert, framboise et pépites de chocolat noir





Voilà quelques temps déjà que j'avais déserté les desserts pour me consacrer à des recettes du quotidien, plus équilibrées, pleines de légumes et d'épices. Les occasions festives m'ont, néanmoins, donner envie de laisser libre court à mon imagination et à expérimenter de nouvelles associations de goûts et de textures. Le gâteau roulé est une base que j'aime bien transformer et repenser : j'aime la façon dont quelques changements peuvent faire redécouvrir un dessert pourtant simple. Cette version en donne une version acidulée tout à la fois moelleuse et croquante où se conjuguent à merveille citron vert, noix de cajou, framboises et chocolat noir. Facile à réaliser, elle surprendra vos convives et terminera le repas avec fraîcheur et originalité.


Roulé aux éclats de cajou rôtis, crème au citron vert, framboise et pépites de chocolat noir

Crème pâtissière :
  • 1 œuf et 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 50cl de lait
  • Le jus et le zeste d'un citron vert
    + 1 poignée de framboises
    + 1 poignée de chocolat noir concassé

Génoise :
  • 4 œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 100g de farine
    + 1 poignée de noix de cajou rôties au four quelques minutes

Décoration :
  • Le jus d'un 1/2 citron vert (ou plus, si besoin)
  • 1 tasse de sucre glace (ou plus, si besoin)


Préparer la crème pâtissière :
Travailler l’œuf avec le sucre et la farine. Lorsque ce mélange est bien homogène,
verser le lait bouillant progressivement. Mettre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Ajouter le jus et le zeste de citron vert. Réserver.

Préparer la génoise :
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajouter la farine tamisée. Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement. Verser dans une plaque à pâtisserie beurrée et chemisée. Ajouter les noix de cajou rôties. Cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Le montage :
Saupoudrer un linge humide de sucre en poudre. Démouler la pâte dessus.  Etaler la crème pâtissière sur la pâte, répartir les framboises et le chocolat noir. Rouler la pâte en longueur. 

Préparer le glaçage : ajouter le jus de citron vert au sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajouter un petit d'eau chaude si besoin. Verser sur le gâteau roulé (refaire du glaçage si cette quantité ne suffit pas à tout recouvrir ou si vous souhaitez une couche plus épaisse). 



Placer au réfrigérateur au moins quatre heures.

1 commentaire:

Mini 38 a dit…

Je l'avais "pô" vu.
Quel beau roulé.
Quel beau mariage: framboises, citron vert, pépites de chocolat.
Je veux le même à la maison.
Mini38