mardi 21 avril 2020

Soba au bouillon parfumé


Une journée de printemps plus grise, le temps se refroidit, une envie de bouillon bien parfumé. Des shiitake frais comme invitation au voyage, et une idée de Japon comme excursion gourmande imaginaire. Un plat à décliner selon les envies et les ingrédients disponibles. Ici, des soba, du tofu fumé, une patate douce, un reste de céléri-rave rôti et de belles pousses d'épinards. Un trait de sauce soja, un clou de girofle, un éclat d'anis étoilé, et le tour est joué !

Soba au bouillon parfumé
(quantités à ajuster selon les appétits et le nombre de convives)

  • Soba
  • Tofu fumé
  • Shiitake frais
  • Ail
  • Gingembre
  • Patate douce
  • Epinards
  • Sauce soja
  • Clou de girofle, anis étoilé
  • Huile (de sésame ou de tournesol)
  • Sésame (facultatif)



Faire cuire les soba, bien refroidir sous l'eau froide pour arrêter la cuisson, égoutter et placer dans les bols.
Préparer les ingrédients : couper l'ail et le gingembre en petits dés. Emincer les shiitake, couper la patate douce et le tofu fumé en cubes. Bien laver les épinards frais.
Dans une casserole, faire revenir l'ail et le gingembre dans un peu d'huile (de sésame par exemple), ajouter les champignons et laisser cuire cinq minutes à feu vif, ajouter un généreux filet de sauce soja. Ajouter la patate douce, le clou de girofle et l'anis étoile, couvrir d'eau (ajuster la quantité selon qu'on veut beaucoup de bouillon ou juste un fond). Laisser cuire à couvert, à feu moyen, dix minutes. Ajouter le tofu fumé, laisser cuire encore cinq minutes. Puis ajouter les épinards frais et faire cuire cinq minutes. Eteindre le feu, laisser reposer, à couvert, cinq minutes. Verser sur les nouilles soba. Saupoudrer éventuellement de sésame.

Aucun commentaire: