mercredi 24 novembre 2021

Cookies au levain (végétaliens)


Entretenir un levain est une invitation à la créativité, et ouvre des horizons culinaires passionnants à explorer. Après de nombreuses fournées de cookies au levain, en voici une qui m'a particulièrement plu et que j'ai eu envie de consigner par écrit, consciente néanmoins que le résultat sera toujours un peu différent avec un matériau aussi vivant. Une base à réinventer à l'infini ! Ici, une version aux épices et aux écorces de citron confit. Le résultat est à la fois croquant et moelleux, très parfumé... 

Inspiration : https://bakingwithaimee.com/2021/01/29/vegan-sourdough-discard-cookies/ 

Cookies au levain (végétaliens)

  • 100g d'huile
  • 100g de sucre complet (panela)
  • 100g de sucre blond
  • environ 140g de levain
  • 200g de farine de blé (T80)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grosse pincée d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d'écorces de citron confites coupées en petits cubes


Mettre l'huile dans une grande jatte et ajouter les deux variétés de sucre en fouettant. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir à la main.

Former des boulettes et les répartir sur une plaque de pâtisserie chemisée, en veillant à bien les espacer (faire deux fournées si nécessaire). Laisser reposer au frais au moins 30 minutes.

Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C (ils doivent encore être mous sur le dessus). Laisser tiédir quelques instants avant de les transférer sur une grille.


1 commentaire:

Mini 38 a dit…

Peut on révéler un secret: le surnom du levain.
En attendant,quand il participe aux recettes, c'est toujours délicieux.
Mini 38