jeudi 30 avril 2015

Patates douces et courges caramélisées sur lit de riz complet et haricots rouges





Mon passage outre-atlantique m'aura convertie aux patates douces et aux courges d'hiver... Elles s'invitent, en effet, régulièrement dans mon assiette depuis mon arrivée et ont enchanté bon nombre de repas solitaires ou festifs. Erika, qui tient un très beau site de cuisine (http://deboucheatable.com) m'a donné l'idée de les associer en les caramélisant au sirop d'érable. Cette technique, délicieusement réconfortante, permet des variations à l'infini que je me réjouis d'explorer, que ce soit en ajoutant des ingrédients (amandes, raisins secs, oignons rouges...) ou en changeant complètement de base (pommes de terre et carottes). L'essayer, c'est l'adopter !


Patates douces et courges caramélisées sur lit de riz complet et haricots rouges
(pour une personne)
  • 1 petite patate douce
  • 1/2 petite courge (type butternut)
  • 1 oignon jaune
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cas de sirop d'érable
  • 1 cas de graines de tournesol
  • 1 cas de raisins secs
  • Sel, poivre, curcuma
  • 1/3 tasse de riz complet
  • 2/3 tasse d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse haricots rouge déjà cuits (facultatif)


Préchauffer le four à 210°C. 

Commencer par faire cuire le riz : laver le riz, l'égoutter, et le mettre dans une petite casserole avec l'eau et la pincée de sel. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert et à feu doux (le plus doux possible) pendant une trentaine de minutes. Eteindre le feu, et laisser reposer.

Pendant ce temps, couper l'oignon en lamelles, la patate douce et la courge en cubes. Mettre dans un bol, ajouter l'huile d'olive, le sirop d'érable, le sel, le poivre et le curcuma. Bien mélanger. Répartir sur une plaque chemisée et faire cuire au four une trentaine de minutes. Mettre les raisins secs et les graines de tournesol dans le bol qui a été utilisé, les imprégner du mélange huile et érable resté collé aux parois, puis faire cuire avec les patates douces et la courge. Faire cuire entre cinq et dix minutes (attention, les raisins secs peuvent vite devenir trop secs).

Réchauffer les haricots rouges puis dresser l'assiette en superposant le riz, les haricots et les légumes.

1 commentaire:

Mini 38 a dit…

Lu, et approuvé
Mini38