lundi 17 août 2015

Ultra moelleux au chocolat noir et coeur myrtille




Fêter un anniversaire par de petites bouchées au chocolat noir, d'une densité et d'un moelleux réconfortants. L'alliance chocolat noir et myrtille fait des merveilles dans ce dessert tout en intensité et, pourtant, d'une grande légèreté. Pour obtenir un résultat riche en saveurs, ne pas hésiter à utiliser, ne serait-ce qu'en partie, du bon chocolat à forte teneur en cacao : j'ai opté ici pour un mélange de chocolat à 50% pour la rondeur et le sucré, à 70% pour l'éclat et, enfin, du cacao pur, non sucré pour l'intensité et l'amertume.

Une recette inspirée du très bon livre, Mini cakes d'Ilona Chovancova, que je recommande chaudement pour les belles idées salées et sucrées, la facilité des recettes et la justesse des proportions.


Ultra moelleux au chocolat noir, coeur de myrtille
(Pour neuf mini moelleux)
  • 80g de chocolat noir
  • 30g de beurre
  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 1 cuillère à café de farine
  • 9 cuillères à café de confiture de myrtille


Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu très doux. Verser dans un saladier. Ajouter le jaune d'oeuf, le sucre glace et la farine.
Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement.
Beurrer et fariner de petits moules, les remplir au tiers, ajouter une cuillerée à café de confiture de myrtille, puis recouvrir avec la pâte restante.
Faire cuire quinze minutes dans un four préchauffé à 180°C. Déguster en saupoudrant, ou non, de sucre glace.


(50g de chocolat à 50%, 20g de chocolat à 70%, 10g de cacao non sucré)

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