mercredi 29 octobre 2008

Gâteau Milanais et sa crème anglaise


Ou comment faire aimer les marrons à ceux qui ne les aiment pas.

Gâteau milanais et sa crème anglaiseGalette aux marrons :
  • 400g de marrons cuits, décortiqués
  • 2 blancs d'oeufs
  • 25g de sucre (+10g de sucre pour le caramel)

Crème Anglaise :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3dl de lait
  • 30g de sucre
  • Un morceau de gousse de vanille


Mouliner les marrons dans un presse-purée. Ajouter le sucre en poudre.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement aux marrons.

Faire un caramel dans un moule rond avec le sucre restant.

Verser la préparation dedans et décorer à l'idée d'une fourchette.

Faire cuire 25 minutes (ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant) dans un four préchauffé
th.7 (210°C).

Préparer la crème anglaise qu'on servira en accompagnement du gâteau :

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le verser tout doucement sur le mélange oeuf/sucre en tournant constamment (retirer la gousse de vanille).

Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement (ne pas faire bouillir).

Laisser refroidir et servir avec le gâteau milanais.

2 commentaires:

Trinidad a dit…

intéressant avec les marrons !

Lucie a dit…

La je bave complet ^^