vendredi 31 octobre 2008

Trifle britannique, la Charlotte qui déménage !






La semaine dernière, j'ai assisté à une démonstration culinaire britannique aux Galeries Lafayettes. Les cuisinières étaient vraiment très sympathiques et nous ont montré avec enthousiasme comment faire scones, crumbles et autres délices de nos amis anglais.
Mais si je ne devais retenir qu'une seule de leur préparation, ce serait, sans aucun doute, le Trifle : Spécialité Britannique (ou écossaise, les deux semblent réclamer la parenté de ce dessert) proche de notre charlotte. La confection de ce dessert se fait par étapes et doit être commencée au moins 2 jours avant, mais cela en vaut vraiment la peine ! Il n'en reste pas longtemps généralement : aussitôt sorti, aussitôt fini !










Trifle, ou la Charlotte revisitée par nos amis britanniques

Pour un Trifle
(dans un saladier d'environ 20cm)

1ere couche :
● 11 boudoirs ou biscuits-cuiller
● 3 demi pêches au sirop
● une poignée de framboises (surgelées ou fraîches)
● ½ paquet de jelly à la framboise (soit 65g)
● Eau

Crème Anglaise :
● 1 jaune d'oeuf
● 1 cuillère à soupe de sucre
● 1 cuillère à café de Maïzena
● 150ml de lait
● Un morceau de gousse de vanille

Chantilly :
● 20cl de crème fraîche
● 10g de sucre glace
● 5g de sucre en poudre
● 1 sachet de Fix'Chantilly

Décoration :
● 1 crêpe gavotte



1ère étape : Les Biscuits

Pour réaliser un trifle, les biscuits doivent être un peu secs : les émietter grossièrement dans le saladier de service. Réserver tout une nuit.

2ème étape : La 1ère couche

Couper les pêches en cubes. Les ajouter aux biscuits ainsi que les framboises.

Préparer la jelly : mettre la jelly dans un petit saladier, verser un peu d'eau bouillante (ne pas trop en mettre) et laisser dissoudre. Mélanger de temps en temps avec une fourchette. Si certains morceaux ne se dissolvent pas, ajouter de l'eau bouillante. Ajouter une cuillère à soupe de sirop des pêches.

Verser ce mélange sur les biscuits, mélanger pour que l'ensemble soit bien imbibé.

Placer au réfrigérateur.

3ème étape : La Crème anglaise

Dans une jatte, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la Maïzena tamisée.
Faire bouillir le lait avec le gousse de vanille. Verser en filet sur le jaune d'oeuf tout en tournant avec une cuillère en bois (retirer la gousse de vanille).

Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement (sans bouillir). Laisser refroidir puis napper la couche de biscuits. Remettre au réfrigérateur pendant la préparation de la crème chantilly.

4 étape : la Crème Chantilly

Placer les batteurs et un bol au congélateur 30 minutes avant de préparer la crème chantilly.

Battre la crème fraîche pendant 1 minute puis ajouter les sucres et le Fix'Chantilly. Fouetter encore 1 minute.

Verser sur la couche de crème anglaise et replacer au réfrigérateur pour une nuit..

5ème étape : la décoration et le service

Décorer le trifle : en émiettant une crêpe gavotte par exemple ou en réalisant des copeaux de chocolat ! Laissez libre cours à votre imagination.

Bon Appétit !



Qui mangera la dernière part ?

1 commentaire:

chantal a dit…

Délicieux, je l'atteste.Souvenir très agréable de l'anniversaire du jumelage Grenoble Oxford avec des cuisinières hors pair, spirituelles, généreuses,merci aux Galeries Lafayette de leur avoir fait une petite place.
voici le commentaire d'une maman qui existe bel et bien n'en déplaise à certains esprits chagrins?!......
chan