jeudi 5 mai 2016

Soupe d'inspiration vietnamienne


Un ami m'a initiée à l'art des soupes vietnamiennes. Sans prétendre atteindre à la qualité de ce qu'il a pu me faire goûter ni estampiller cette recette au sceau de l'authenticité, j'ai essayé de réemployer les techniques et les associations de saveurs qu'il m'a inculquées. Cette soupe, pleine de légumes, est légère et réconfortante, parfaite pour un dîner.


Un grand merci à Minh et Camille !

Soupe d'inspiration vietnamienne
(pour deux personnes, quantités à ajuster selon les envies et les appétits)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 étoile de badiane et quelques brisures
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Nuoc nam
  • Bok-choy ou bettes
  • Carottes
  • Vermicelles de riz (ou de haricots Mungo)
  • Filet de poulet
  • Coriandre, menthe fraîche


Préparer le bouillon : mettre de l'eau dans une casserole, ajouter deux gousses d'ail écrasées et une laissée entière, la badiane, le piment, un bon trait de nuoc nam, saler avec parcimonie et poivrer. Faire chauffer.
Faire cuire les vermicelles de riz dans l'eau bouillante, les rincer à l'eau froide, bien égoutter, réserver.
Laver et préparer les légumes : couper les carottes en fines lanières à l'aide d'un économe, enlever les fils des côtes de bettes, les couper en morceaux et émincer les feuilles. Ajouter au bouillon d'abord les côtes, puis après quelques minutes de cuisson les carottes, et en dernier seulement les feuilles de bettes.
Préparer la viande : la couper en petits morceaux et faire revenir à feu vif dans un filet d'huile bien chaude. Ajouter un trait de sauce soja. Laisser caraméliser puis réserver au chaud.
Goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement en rajoutant du nuoc nam si besoin. Ajouter les vermicelles, faire cuire quelques minutes supplémentaires. Servir dans de grands bols, ajouter le poulet et quelques feuilles de coriandre et de menthe fraîches.


1 commentaire:

Julie D. a dit…

Mmm, ça a l'air bon ! Justement, j'ai acheté il y a peu un plant de "coriandre vietnamienne" (c'est sous ce nom qu'on me l'a vendu mais ça doit avoir un autre nom) qui donne effectivement un goût très vietnamien à tout ce à quoi on l'ajoute... (c'est vraiment une herbe qui a le goût du Pho)