jeudi 24 avril 2008

Verrine aux deux chocolats



Voici une recette que j'ai inventée pour finir le sirop de chartreuse qu'il me restait après avoir confectionné mes Babas. Un peu comme une mini charlotte (ressemblance due aux boudoirs), le contraste chocolat noir et chocolat blanc est délicieux et vraiment pas écoeurant. La Chartreuse relève comme il faut, et permet d'imbiber les biscuits. Préparez cette verrine un peu avant de passer à table, le temps que le chocolat se fige et fasse une belle crème.




Verrine aux deux chocolats
Pour 2 personnes
  • 50g de chocolat noir
  • 6 carreaux de chocolat blanc
  • 40g de beurre (20g pour la ganache chocolat blanc / 20 pour celle au chocolat noir)
  • 10cl de crème fraîche liquide (5 pour le chocolat noir et 5 pour le chocolat blanc)
  • 4 boudoirs
  • Un peu de sirop de chartreuse (ou alors simplement de la chartreuse)

Casser deux biscuits cuillères et l'imbiber de chartreuse. En déposer un dans chaque fond de verrine.

Réaliser les deux ganaches : Faire fondre à feu doux chaque chocolat avec 20g de beurre et 5cl de crème fraîche, dans deux casseroles différentes. Laisser tiédir quelques minutes.

Répartir le chocolat blanc dans les deux verrines.

Réaliser un nouvel étage de biscuits, en répétant la première étape.

Répartir le chocolat noir.

Décorer d'amandes effilées, cerises confites...

Réserver 30 minutes ~1 heure à température ambiante.

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