samedi 28 juin 2008

Fougasse italienne, idéale pour les pique-nique



Pratique à emporter, la fougasse permet de changer du sempiternel sandwich. Garnie de jambon cru, parmesan, olives, elle respire l'Italie !

Inspiration d'après : Pizzas et fougasses. Marabout. Un beau petit livre bien illustré.
(La recette que je propose s'en est inspirée mais propose quelques aménagements).

Fougasse italienne
(pour 1 fougasse)

Pâte :
  • 200g de farine type 55
  • 75g de farine type 45
  • 12g de levure de boulanger
  • 10cl de lait
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • ½ cuillère à café de sel
''Farce'' :
  • 2 tranches de jambon cru
  • Une poignée d'olives noires
  • Parmesan, pecorino, emmenthal... (râpés)

- Tamiser la farine dans une grande jatte et y creuser un puits au centre.
- Déposer la levure émiettée au sein de ce puits.
- Faire tiédir le lait et en verser ~3 cuillères à soupe sur la farine.
- Incorporer un peu de farine à la levure (l'équivalent de 3-4 cm autour du puits).
- Recouvrir la jatte d'un linge et laisser lever une quinzaine de minutes (à l'abri des courants d'air !).
- Ajouter le reste de lait, le beurre coupé en petits dés, l'oeuf et le sel.
- Pétrir une bonne dizaine de minute (étape nécessaire pour tout bon levage de pâte), en ajoutant un peu de farine si besoin.
- Façonner une boule et laisser reposer 2h toujours à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
- Préparer les ingrédients de la ''farce'' : couper en petits morceaux le jambon et les olives.
- Pétrir de nouveau la pâte et y incorporer ces ingrédients (en réserver une poignée pour décorer le dessus de la fougasse avant cuisson).
- Former une galette, et la déposer sur une plaque beurrée, et farinée. A l'aide d'un couteau dessiner des losanges sur le dessus. Laisser reposer 30 minutes (dernier temps de levage : la pâte doit encore doubler de volume !).
- Préchauffer le four à 200°
- Verser un peu d'huile d'olive sur le dessus de la fougasse.
- Enfourner 30 minutes. Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter le reste d'olives, de fromage et de jambon.
Se mange aussi bien tiède, que froid. Toujours aussi bonne le lendemain, réchauffée ou non au four ou au grille-pain !




1 commentaire:

Sdb a dit…

Une p'tite fougasse, c'est toujours bénef et pas trop difficile à concevoir ! Je m'en re-fabriquerais une un de ces 4... avec des olives noires... miam !