lundi 23 juin 2008

Oyakodon - Poulet à la japonaise



J'ai découvert l'Oyakodon à l'occasion d'une lecture (Monster, de Naoki Urasawa) : le héros réalisait ce plat pour ses amis, et les éditeurs avaient eu la bonne idée d'intégrer la recette à la fin du volume.


Mais qu'est-ce que l'Oyakodon ? Et bien, c'est un plat à base de poulet et d'oeuf (d'où son nom qui signifie : la maman et l'enfant comme l'explique le personnage du manga). Le tout est posé sur un lit de riz et agrémenté de miso, soja japonais et servi avec du poireau. Bref, un mélange de saveurs tout à fait détonnant, qui ravira même les plus sceptiques !




Oyakodon - Poulet à la japonaise-
Pour 2 personnes (donc 2 bols)
  • 100g de poulet
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 oeufs
Pour le riz :
  • 1 +1/2 verre de riz japonais
  • 23cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
Assaisonnement :
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja japonaise
  • 1 cube de bouillon pour soupe miso (vendu dans les commerces se disant naturels,... genre Vie Claire)

*Préparer le riz à la façon japonaise (pendant la cuisson préparer les ingrédients de l'Oyakodon) :
*Dans un saladier, sous un filet d'eau froide, laver le riz en le mélangeant bien (avec la main) jusqu'à ce que l'eau devienne claire (pour celà recommencer plusieurs fois en enlevant l'eau et en remettant).
*Egoutter-le dans une passoire.
*Dans une casserole, mettre l'eau, le sel et le riz. Porter à ébullition. Mettre un couvercle, ne surtout pas l'enlever pendant 12 minutes, et cuire le riz sur le plus petit numéro du feu.
*Retirer du feu et attendre 15 minutes (en laissant le couvercle).
* Pendant la cuisson du riz, éplucher l'oignon et le couper en petits dés.

* Détailler le poulet en fines lanières.

* Couper le poireau en tronçons obliques.

* Faire chauffer le bouillon cube de soupe miso dans la quantité de liquide indiquée sur le paquet (elle varie en fonction des marques)

* Dans une poêle, ou un wok, mettre 2 cuillères à soupe de miso, et faire chauffer avec les poireaux et les oignons.

* Lorsque ceux-ci ont un peu ramollis (au bout de 5-7 minutes), introduire le poulet.

* Lorsqu'il a pris un peu couleur, ajouter l'assaisonnement : le sucre et la sauce soja.

* Sortir les bols de service et les avoir à portée de main.

* Casser les deux oeufs dans un bol, les battre, et les ajouter dans la poêle. Laisser sur le feu quelques instants jusqu'à ce qu'ils aient atteint la consistance voulue (plus ou moins cuit, donc plus ou moins liquide, selon votre goût !).

* Mettre la moitié du riz dans chaque bol puis recouvrir du mélange précédent( oeuf + poulet + poireau).

2 commentaires:

Anonyme a dit…

O_____________________________o
*bave*
*essaie de reprendre ses esprits*

HUM ! MIAM !! x'D

ça donne faim ton affaire ! faut vraiment que j'en fasse ! il ne me manque que le soja ^.^

Encore merci miss pour cette recette qui m'a l'air superbe ! :D j'ai hâte de tester ce mélange de saveur ~

~Julien.

Melle Marion a dit…

J'aime beaucoup la cuisine japonaise!
Ce plat est très appétissant! ;)

Bises